我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

人民财评:着力发挥好轻工业稳发展利长远的作用

   日前,由五部委编制出台的《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出,要“构建具有更强创新力、更高附加值、更加可持续发展的现代轻工产业体系,实现我国轻工业由大到强的跨越”。

   轻工业是我国国民经济的传统优势产业、重要民生产业。当前,为了应对新的下行压力,同时稳投资、促消费,必须要提水平、补短板,按照中央经济工作会议的要求,提升核心竞争力,激发涌现一大批“专精特新”企业,着力发挥好轻工业稳发展利长远的作用。

   统筹兼顾、综合平衡,推动“农、轻、重”协调发展,是我们党领导经济建设的重要历史经验。改革开放以来,我国轻工业发展取得了长足进展,满足了群众需求,优化了产业结构,在国际上具有较强竞争力。党的十八大以来,轻工业“三品”战略成效显著,创新能力明显增强。一方面,轻工业涉及面广,全口径带动就业3500万人;一方面,轻工业增加值已占工业增加值的16.9%,其中100余品类的产量位居世界第一。所以,满足群众消费、扩大就业岗位、稳定出口优势,都离不开轻工业高质量发展,都要加快提升行业综合实力。

   实现轻工业发展“百尺竿头更进一步”,我们有基础、有信心,同时也有挑战。“十三五”以来,我国轻工业综合实力稳步增强,已成为名副其实的轻工业大国。2020年,384.7万户制造业企业中,有72万户属于轻工业制造企业。其中,规模以上企业的主营业务收入2020—2021两年复合增长率达6%,在应对疫情冲击中展现了韧性,更激发了潜力。同时也要看到,轻工业发展长期存在中高端产品供给不足、国际知名品牌不多、产业链现代化水平不高的问题,而受到国际形势严峻复杂等因素影响,目前又面临原材料价格上涨、物流不畅、需求收缩等困难,迫切需要我们正视问题与困难,打好升级的主动仗。

   为实现到2025年“综合实力显著提升”“占工业比重基本稳定”“扩内需、促消费的作用明显”等发展目标,当前首先要聚焦《指导意见》提出的五大重点任务——强化科技创新战略支撑、构建高质量的供给体系、提升产业链现代化水平、深入推进绿色低碳转型和优化协调发展的产业生态。重点任务中与当下调控任务高度相关的,是要落实好促进中小企业发展的财税、金融政策,提升行业发展效能以及优化产业发展环境等,从而促进轻工产品的生产和消费。把握好调整政策和推动改革的时度效,才能实现轻工业由大到强的稳扎稳打。

   刚刚过去的“618”,是观察中国消费复苏的窗口,也是思考轻工业升级的契机。据报道,有平台的“家电成套购”成交同比增长超400%,有平台的日化类销售额同比增长110%,智能、健康等升级类消费表现抢眼。展望未来,我国消费向品质型、多样化升级的大趋势不会改变,数字化和绿色转型给轻工业发展带来更多机遇。加大组织保障实施力度,把《指导意见》各项任务分解、落实,同步畅通经济循环,我们就一定能够发挥好轻工业对经济复苏的拉动作用,在全力扩大国内需求基础上推动全行业提质增效,稳步迈向轻工业强国。

  (责编:庄红韬、曲源)