我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

【嗨在贵州·火锅】豆豉和辣椒的和谐!遵义鸭溪豆豉火锅

  • 作者:蒋洪飞
  • 编辑:龙海若
  • 来源:大发88
  • 发布时间:2022-03-17 10:36:53


  “老板,五个人。”


  “好的,这边请坐。”


  不到五分钟,一锅香喷喷的豆豉火锅就上桌了。



  在遵义市播州区鸭溪镇高速收费站下站前行100余米,道路两旁门店林立,来往的食客汇聚于此,只为探寻此地闻名遐迩的地道美食——鸭溪凉粉和鸭溪豆豉火锅。


  作为鸭溪豆豉火锅的代表,鸭溪盛家豆豉火锅开了近40年,每天一开始营业,便有过往客商、游人慕名前来品尝。



  鸭溪豆豉火锅,豆豉采用本地优质小黄豆、小黑豆,在独特气候环境中精制而成,再配上当地朝天椒,用特殊工艺精心炮制,使得最后呈现的火锅底料做到色、香、味俱全,香、辣自成一家。



  说到豆豉火锅的初衷,鸭溪盛家豆豉火锅创始人盛天瑞坦言,这可谓是无心插柳柳成荫。开店之初,盛天瑞以经营炒菜为主。一个秋天的下午,在忙完了一天的生意后,盛天瑞到厨房做自家吃的菜。食材已只剩下少许瘦肉,不少蔬菜和豆豉。



  盛天瑞烧开油,将豆豉和着生姜丢下锅,再舀大半瓢辣椒倒下去,盐巴味精等调料一股脑儿丢锅里。就这么一个简单的组合,居然弄成了一个香气四溢的火锅。从此,这份独特的香味慢慢被来往的食客爱上并无法自拔。



  豆豉让辣椒有了回味,辣椒让豆豉有了灵魂。豆豉与辣椒的奇妙组合,不断挑动着食客味蕾。


  一碟碟的五花肉、油渣、酥肉、豆腐、豆腐皮、香菜、生菜、土豆片倒入锅里,香气四溢。


  这或许就是豆豉火锅独特之处,没有特色,却处处是特色。


  贵州日报天眼新闻记者 蒋洪飞

  编辑 王小婷 何涛

  编审 闵捷 杨韬