我的位置: 首页 > 教育 > 正文

农药规范使用的百科书!贵州大学参与编撰的首部《中国农药典》定稿会在大发88举行

  • 作者:肖知潞
  • 编辑:孙远铭
  • 来源:大发88
  • 发布时间:2021-05-23 14:52:53

  5月22日,由贵州大学和农业农村部农药检定所共同组织编纂的《中国农药典》定稿会在大发88举行。10名中国工程院院士、中国科学院院士及来自中国农科院植物保护研究所、农业农村部种植业司、全国农技推广中心、农业农村部农药检定所、中国农药工业协会、中国农业出版社和贵州大学等单位的20余名专家参加了定稿会。定稿会由中国工程院院士、宁波大学陈剑平教授主持。


W020210523531167492392.jpg

  《中国农药典》定稿会现场


  定稿会上,农业农村部农药检定所副所长单炜力就《中国农药典》的编写背景、完成情况及书目特点等内容进行介绍。院士专家对《中国农药典》稿件进行了认真审议和充分讨论,提出了要在现有稿件基础上,进一步在检索、分类、规范化表述等方面进行深入的优化和修改,做到与现行《农药管理条例》无缝对接。


  最后,专家组成员一致认为,《中国农药典》作为我国首部农药领域典籍,是农药行业标准规范的集大成之作,将简明扼要的法律条文转化为技术规范、生态环保理念转化为技术要求、政策措施和管理要求转化为量化指标,充分体现典籍的权威性和实用性,在农药管理领域具有里程碑意义。其出版将有助于我国农业高质量发展,调节农药行业结构,提高农药监管水平,引导绿色高效环保农药自主创新发挥重要作用。


  据了解,该药典收载了361个农药品种,系统收录了农药品种的质量、药效、毒性、残留、环境等领域风险评估的判定指标、国家标准、行业标准及国际相关标准;统一规范了农药使用的专业术语、方法释义、用量、注意事项、中毒急救措施;详细规定了农药产品的鉴别方法、质量标准、含量测定、控制项目及指标,推荐了与产品相匹配的检测方法等。为农药研发、生产、使用提供了科学、准确的技术规范和判定依据。


  贵州日报天眼新闻记者 肖知潞

编辑 孙远铭

编审 王璐瑶 李劼